• Чт. Фев 9th, 2023

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Тюменским строителям рассказали о мерах поддержки отрасли

С 22 по 24 марта 2022 года в Тюменском выставочном зале проходил III Градостроительный форум и специализированная выставка «Строительство и архитектура. Дорожная, строительная техника и технологии».

Свои технологии и разработки на выставке в рамках форума представили около 50 строительных и производственных компаний из Тюмени, Сургута, Магнитогорска, Новосибирска, Омска, Тобольска, Перми, Москвы и Казахстана.

Генеральным спонсором второй раз выступил постоянный участник мероприятия «Тюменская домостроительная компания» («ТДСК»). Крупнейший застройщик Тюмени с 1964 года не просто возводит дома, а ведет комплексную застройку городских территорий. «Хотя почерк предприятия достаточно узнаваем, ни один построенный микрорайон не похож на другой. Неизменными остаются только высокое качество работ и оправданные ожидания новоселов», – отметил генеральный директор «ТДСК», заслуженный строитель РФ Николай Шепелин.

Один из ярких стендов выставки – от компании «Брусника». Не первый год фирма реализует «Европейский» — проект комплексного развития территории в Заречной части Тюмени. Как рассказал представитель компании, с 2010 года в микрорайоне построено 26 домов, где проживает в комфортной среде 5 500 жителей. «Европейский» состоит из башен с яркими штукатурными фасадами и сдержанных кирпичных домов переменной этажности. Дворы закрыты от машин, внутри — детские и спортивные площадки, места для отдыха и прогулок; рядом с домами – велосипедные дорожки, пешеходные аллеи. В центре микрорайона расположена площадь Европы с фонтаном.

Керамзитобетонные блоки участника выставки «ВЗКГ» как стеновой материал, разработанные по программе энергосбережения, получили заслуженное признание и у строителей, и проектировщиков, отмеченные наградами выставок в Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Новом Уренгое, Сургуте, Кургане. Их отличают низкая теплопроводность и водопоглощение, высокая конструкционная прочность и экологическая чистота – характеристики данного продукта. Это лучший стеновой материал для строительства частного дома как по цене, так и качеству.

«Наш керамзит, – рассказал руководитель предприятия Риволь Саммасов, – применяется для заливки больших керамзитобетонных плит, которые в дальнейшем используются в многоэтажном строительстве. Это материал – отличный утеплитель полов и потолков жилых зданий. Керамзитоблоки всех размеров и видов завода «ВЗКГ» применяются как в частном домостроении, так и в многоэтажном. Ассортимент керамзитоблоков на заводе огромный: стеновые, перегородочные, вентиляционные, полнотелые, фундаментные и пазогребневые виды. Мощности завода позволяют обеспечить данным строительным материалом потребности строительной отрасли близлежащих районов области».

III Градостроительный форум-выставка Тюменской области в 2022 году призван показать единство и силу строителей региона. Об этом на открытии форума 22 марта сообщил начальник Главного управления строительства области Павел Перевалов. Показатели строительной отрасли в регионе вселяют уверенность. В 2021 году объем ввода жилья в регионе составил более 1,7 млн кв. метров, это на 8% выше уровня предыдущего года; при этом главной тенденцией в сфере строительства стало увеличение ввода индивидуального жилья. В сравнении с 2020 годом показатель вырос на 31%, составив в общем объеме строительства в 2021 году 47%. «У жителей региона есть возможность приобретать такое жилье, и есть механизмы поддержки для населения, поэтому и сегодня этот тренд сохраняется, а объем ввода ИЖС остается большим», – уточнил Павел Перевалов.

Продолжается и реализация проектов по вводу в регионе социальных объектов. В 2021 году было сдано 27 объектов, среди которых школы, детские сады, спортивные объекты, объекты здравоохранения и культуры. В 2022 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, область увеличит долю строительства таких объектов до 53, в том числе будет построено 29 школ и семь детских садов. «Все механизмы для реализации проектов имеются», – заверил он. В 2021 году Тюменская область выступила в качестве пилотного региона для реализации новой схемы поддержки комплексной застройки по механизму инфраструктурных облигаций. Инфраструктурный облигационный займ в размере почти 700 млн рублей получил застройщик, который строит в Тюмени жилой комплекс.

На площадке форума в рамках конференции состоялось и подписание положения конкурса «На лучшее достижение строительного комплекса Тюменской области за 2021 год». Это традиционно мероприятие, которое собирает большое количество участников.

22 марта состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы подготовки кадров для строительной отрасли», где модератором выступил президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин. В качестве экспертов выступили Павел Перевалов, представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области по направлению «Образование и кадры», Светлана Чуйкова, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, Александр Сидоров, директор Строительного института ТИУ, Александр Набоков, доцент базовой кафедры «Мостострой-11», Игорь Разов, директор Союза «СРОСТО», Елена Катаева, депутат Тюменской областной Думы, Виктор Рейн, директор Центра занятости города Тюмени, Оксана Астафьева и другие.

В числе участников – представители органов региональной власти, органов местного самоуправления, высших и средне-специальных учебных заведений, общественных организаций и профессиональных объединений, застройщики и девелоперы, архитекторы и проектировщики, дорожники и мостостроители, работники сферы ЖКХ, СМИ.

Выступающие   дали оценку современного состояния рынка труда в строительной отрасли региона; проанализировали организацию инфраструктуры Национальной системы квалификаций; дали независимую оценку квалификации для специалистов, организующих работы по строительству, инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию. По итогам пришли к соглашению, что путь к решению проблемы кадрового дефицита в строительной отрасли лежит через сближение профобразования и производства.

В первый день работы форума прошел круглый стол «Комфортная городская среда. Вовлечение памятников архитектуры в культурное и туристическое пространство». Участники площадки обсудили организационно-экономические предпосылки для сохранения и использования историко-культурного наследия региона; выявили инструменты сохранения и развития объектов культурного наследия, а также затронули актуальные вопросы организации общественных пространств с вовлечением объектов культурного наследия.

По данным председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анны Базилевой, на территории региона 653 объекта архитектуры и градостроительства. Но при этом около 35% объектов не используется. Организаторы круглого стола уверены, что объекты культурного наследия можно и нужно вовлекать в городскую экономику, а Тюмень и регион имеет огромное количество таких объектов.

По материалам

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий