• Вс. Июл 3rd, 2022

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Управдомов в регионах подключили к поискам нелегально сданных квартир

Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”

 

Власти российских регионов начали устраивать массовые рейды и облавы на граждан, тайно сдающих жилье квартирантам и не уплачивающим при этом налоги.

К поискам тайных нанимателей чиновники подключили не только сотрудников муниципальных инспекций, но и управдомов, сообщает «Российская газета».

«Налоговые инспекции начали рассылать письма в управляющие компании с просьбой сообщить о подтвержденных фактах сдачи жилья», — отмечает издание finanz.ru.

Подобные запросы уже пришли в управляющие компании Вологодской, Саратовской, Оренбургской областей и ряда городов-миллионников. В некоторых регионах проведенная работа с управдомами уже дала первые плоды. Так, в Хабаровске благодаря рейдам выявили 70 нелегальных арендодателей, сведения о которых сразу поступили в налоговую инспекцию.

В подмосковном Орехово-Зуеве в бюджет дополнительно поступило 785 тысяч рублей налогов благодаря рейдам по домам. Во время инспекционных проверок чиновники обнаружили 34 тайно сданные в аренду квартиры. За год их хозяева утаили от налоговой в среднем по 23 тысячи рублей.

Экономисты подсчитали, что рынок «серой» аренды жилья в России наносит серьезный ущерб бюджету, который из-за этого ежегодно недополучает порядка 162 млрд рублей. 

Для борьбы с практикой «серой аренды» правительство представило проект о создании государственной информсистемы (ГИС). Все арендодатели будут обязаны регистрировать в ней все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест. Тех, кто откажется это сделать, будут штрафовать. Для физлиц штрафы составят от 500 до 5000 рублей, для юрлиц — от 5 до 50 тысяч.

По подсчетам правительства, сегодня в съемных квартирах живет каждая десятая семья, при этом официально в аренду сдается лишь 7% от всего жилого фонда в стране — порядка 250 млн кв. метров. Если система заработает, то за два ближайших года в казну поступит свыше 62 млрд рублей.

Внедряя новую систему, в правительстве объясняют происходящее необходимостью «обеления рынка и защиты интересов нанимателей».

Многие арендаторы при этом указывают, что владельцы квадратных метров в большинстве своем не хотят нести бремя по уплате налогов и предупреждают нанимателей о том, что если они хотят «официальный» договор, то сумму аренды необходимо автоматически умножать на 13% — размер подоходного налога в стране.

Ранее сообщалось, что с начала 2022 года вступили в силу изменения в налоговое законодательство, и такие полезные и нужные в хозяйстве постройки, как теплицы, бани и сараи, являются полноценными объектами налогообложения. Кроме того, россиянам придется платить налоги с дивидендов, полученных по банковским вкладам.

 

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

Комментарии: 0Публикации: 287Регистрация: 03-07-2013
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Shopping cart
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0