• Вс. Июл 3rd, 2022

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Рейтинг компаний-девелоперов за апрель 2022 года – Строительная газета

Автор:

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс совместно с онлайн-порталом «Строительная газета» подготовили медиарейтинг девелоперов за апрель 2022 года. ГК «ПИК», группа ЛСР, ГК «А101» и ГК «Эталон» в апреле 2022 года продолжают удерживать лидирующие позиции. Новички медиарейтингов: ГК Ташир и «Донстрой».

Группа компаний ПИК (первое место по количеству упоминаний) широко упоминалась в СМИ в связи с сообщением о том, что рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинг девелопера в рамках четвертого пакета санкций, принятого странами ЕС 15 марта 2022 года, в котором европейским агентствам запрещается рейтинговать РФ и российские компании, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам. На момент отзыва долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании находился на уровне «CC». Активно освещалось в СМИ сообщение о том, что московские застройщики начали отказываться от отделки квартир из-за перебоев с поставками и подорожания материалов для производства мебели. В середине апреля ГК ПИК перестала реализовывать лоты с мебелью. Глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что ряд застройщиков, в том числе ГК ПИК, приостановили реализацию проектов в Новой Москве, находящихся на «бумажной» стадии. Группа ПИК опровергла информацию о приостановке проектов. Другие новости в инфополе компании: власти Москвы одобрили застройку компанией ПИК части промзоны «Бутово» на Варшавском шоссе, где планируется возвести почти 800 тыс. кв. м. недвижимости; девелопер ввел в эксплуатацию корпус на 611 квартир в ЖК «Саларьево парк»; «Брусника» выкупила у группы ПИК часть проекта «Лосиноостровский парк» на востоке Москвы; ГК ПИК построит 5 корпусов ЖК «Матвеевский парк» на западе Москвы.

Второе место по количеству упоминаний, Индексу заметности и аудиторному охвату группы ЛСР в апреле было связано с сообщением о том, что международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинг группы ЛСР в связи с введением ЕС четвертого пакета санкций. Другой резонансной новостью стало решение акционеров строительного холдинга ЛСР в соответствии с рекомендацией совета директоров не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2021 году. Группа ЛСР выплатила в полном объеме десятый купон по облигациям серии 001Р-04. Кроме того, девелопер в первом квартале 2022 года увеличил продажи недвижимости в 2,2 раза – до 41 млрд рублей, что активно тиражировалось в СМИ. Другие новости апреля: ЛСР запустила ипотечную программу со ставкой от 7,77%; группа ЛСР приобрела 58 га земли рядом с петербургским «Экспофорумом»; Мультицентр социальной и трудовой интеграции» и Группа ЛСР открыли первый в Ленинградской области Дом сопровождаемого проживания; девелопер вложит 25 млрд рублей в реконструкцию двух санаториев в Сочи исторического ансамбля санаторно-курортного комплекса «Волна» и модернизацию пансионата «Кристалл» в Сочи; группа ЛСР планирует приобрести у партнеров оставшийся пакет акций «Санаторий «Сестрорецкий курорт» за 2,39 млрд рублей; застройщик начал работы по намыву в северной части Васильевского острова.

Резонансными новостями в инфополе ГК «Эталон» (первое место по «заметности» компании в СМИ и третье место по охвату аудитории) стало сообщение о том, что совет директоров компании утвердил решение о приобретении у финского концерна «ЮИТ» (YIT) его российского бизнеса за 4 597 млрд рублей. Кроме того, в СМИ активно тиражировалась консолидированная отчётность группы за 2021 год. по МСФО. Застройщик в 2021 году увеличил выручку на 11% по сравнению с показателем предыдущего года – до 87,138 млрд рублей, чистая прибыль группы выросла на 47,7% – до 3,007 млрд рублей. Еще одна заметная новость: «Эталон» в I квартале 2022 года увеличил продажи жилья на 21% в денежном выражении за счет роста цен. Кроме того, застройщик открыл продажи в первом региональном проекте ЖК «Зеленая река» в Омске. «Девелопером года» эксперты 7-й премии рынка недвижимости Move Realty Awards назвали группу «Эталон».

Заметной новостью в инфополе ГК «А101» (третье место по количеству упоминаний) стало введение в эксплуатацию двух корпусов на 616 квартир в ЖК «Скандинавия» в новой Москве. Кроме того, «А101» и ВТБ запустили комбинированную ипотеку по ставке от 8,7%, в которой объединяются государственная поддержка ипотеки и субсидии от девелопера. Совместно с Россельхозбанком застройщик запускает ипотеку со ставкой от 6,9% годовых. Еще одна заметная новость апреля: девелоперская компания «А101» утвердила концепцию городского экопарка, стилизованного под скалистые берега Карелии, в жилом комплексе «Скандинавия».

Третье место по Индексу заметности занимает «Донстрой», выбравший международный строительно-инжиниринговый холдинг Ant Yapi генеральным подрядчиком второй очереди своего клубного дома «Река». Другая заметная новость: «Донстрой» передал дольщикам в I квартале 2022 году 1,2 тыс. ключей. «Остров» и «Событие» от «Донстроя» вошли в пятерку самых продаваемых проектов Москвы. Широко освещалась в СМИ массовая драка между мигрантами-строителями из Узбекистана и Таджикистана на территории принадлежащего девелоперу жилого комплекса «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной.

ГК Ташир оказалась лидером по аудиторному охвату в апреле 2022 года с сообщением о ДТП с участием Эдгара Эвояна, сына вице-президента строительной компании Артака Эвояна. Агентство ТАСС и телеканал РЕН ТВ сообщили, что за рулем Lamborghini Huracan, сбившего в центре Москвы на Пресненской набережной девушку на электросамокате, находился Эдгар Эвоян. Таганский суд в Москве запретил Эдгару Эвояну управлять автомобилем и любым другим транспортным средством в качестве меры пресечения по делу о нарушении правил дорожного движения.

Взлеты и падения

Заметное изменение показателя охвата аудитории (в 4,6 раз) зафиксировано в медиаполе ГК «Брусника». Компания упоминалась в материале «Ведомостей» в связи с выкупом у ГК ПИК части проекта «Лосиноостровский парк» в Москве площадью 4,5 га. Кроме того, девелопер вошел в актуализированный перечень системообразующих организаций в сфере строительства и ЖКХ, что также отразилось на росте его показателей.
Рост Индекса заметности ГК Кортрос в 3 раза связан с включением застройщика в актуализированный перечень системообразующих организаций в сфере строительства и ЖКХ.

Стремительный рост показателя охвата аудитории девелопера Sminex (в 7,8 раз) связан с новостями о том, что московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» купил российский бизнес финской компании Fazer (ООО «Хлебный Дом»), которая в марте объявила о прекращении работы в России. Комбинат «Коломенский» с 2007 года принадлежит Алексею Тулупову, владельцу девелоперской компании Sminex.

Отрасль. Основные темы публикаций

• Президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить программу до конца 2022 года.
• Совет Федерации одобрил новый пакет антикризисных мер в строительной отрасли
• В актуализированный перечень системообразующих организаций в сфере строительства вошли: ПИК, «Эталон», ФСК, «Интеко», MR Group, «Гранель», Setl Group, «Инград», «Крост», «Пионер», «Кортрос», «А101», «Брусника», ЛСР, Capital Group, «Самолёт», Level Group и «Страна девелопмент»
• Рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги ГК ПИК и группы ЛСР в рамках четвертого пакета санкций, принятого странами ЕС
• ГК ПИК, «А101» и «Эталон» по данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) лидируют по объемам ввода жилья в I квартале 2022 года.
• ГК ПИК, «Донстрой» и «А101» возглавили рейтинг крупнейших девелоперов Москвы по объему текущего жилищного строительства, составленный Единым ресурсом застройщиков на 1 апреля 2022 года.
• Московские застройщики начали отказываться от мебелировки квартир из-за перебоев с поставками и подорожания материалов
• Акционеры строительного холдинга ЛСР решили не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2021 года.
• ГК «Эталон» приобретает у финского концерна «ЮИТ» (YIT) его российский бизнес за 4,6 млрд рублей.
• Международный строительно-инжиниринговый холдинг Ant Yapi станет генподрядчиком в одном из проектов «Донстроя»
• «Брусника» выкупила у ГК ПИК часть проекта «Лосиноостровский парк» в Москве
• Группа ЛСР выплатила в полном объёме десятый купон по облигациям серии 001Р-04
• ГК ФСК за I квартал 2022 года заработала 34,1 млрд рублей от продажи недвижимости
• Концерн «Крост» возведет строительный завод в Зеленограде
• Совкомбанк и ГК ФСК запустили программу беспроцентной рассрочки на покупку жилья

Справочно:


СКАН — это система, предназначенная для комплексного решения задач в сфере управления репутацией и анализа эффективности PR. Платформа собирает и анализирует новости о компаниях, персонах и брендах из СМИ, соцмедиа и официальных источников.


Упоминания в СМИ – общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определённый период.


Индекс заметности – специальный индекс, разработанный проектом СКАН. Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.


Охват аудитории —среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.


Статистические данные, указанные в рейтинге, актуальны на дату публикации.

По материалам

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

Комментарии: 0Публикации: 287Регистрация: 03-07-2013
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Shopping cart
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0