• Пн. Дек 5th, 2022

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Почему жилье становится доступнее для всех

Автор:Admin

Июн 24, 2022 ,

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, представленная вице-премьером Маратом Хуснуллиным, изменит качество жизни россиян.

ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

На прошедшем 21 июня заседании Президиума Госсовета вице-премьер Марат Хуснуллин представил Президенту стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Изложенные в ней планы и цифры в переводе на язык простых людей означают   вывод качества жизни россиян на новый уровень – повышение доступности и качества жилья, улучшение имеющихся жилищных условий, развитие инфраструктуры и появление новых рабочих мест. И все это не только в больших, но и в малых городах.

За счет чего правительство планирует этого добиться? Одна из главных задач – формирование и поддержка спроса со стороны населения как основного драйвера стройки и источника насыщения экономики. Ведь крупнейшие инвесторы в строительство – застройщики и покупатели, то есть рядовые россияне, улучшающие жилищные условия: переезжающие из ветхого аварийного фонда в новое жилье, меняющие двушку на трешку и так далее. В последние годы этот процесс шел весьма активно, однако в нынешнем году, в силу экономического кризиса, отрасль требует дополнительных ресурсов, чтобы не сбавлять темп.

Решить проблему призваны льготные ипотечные программы, ставку которых правительство неуклонно снижает. Так, вчера правительство опять снизило ставку льготной ипотеки – до 7%, что еще два месяца назад было трудно себе представить.

Теперь очередь за банками и проектным финансированием, которое необходимо для  наращивания темпов строительства.  «Строительная отрасль зависима от банковской системы. В этом году уже были сбои с предоставлением проектного финансирования как по новым, так и по действующим проектам. Сама по себе данная проблема носит рыночный характер, но строительная отрасль самостоятельно данную проблему решить не может, а банки нельзя заставить предоставлять финансирование. Пока решения нет, и оно ожидается при совместной работе отрасли, Правительства и ЦБ», – отмечает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

Повышение доступности жилья – это главный взаимовыгодный механизм взаимодействия государства со строительной отраслью и населением. Реализован он может быть как при помощи наращивания темпов производства (так, уровень строительной активности, на которую сейчас выходит наша страна, составляет до 100 млн кв. м в год и в 10-летней перспективе дадут планируемый 1 млрд кв. м), кредитной политики (в России снова начала действовать ипотека под 7% годовых, а прирост ипотечного портфеля в последние годы составлял 2,5 трлн рублей), так и при полном импортозамещении строительных материалов для бесперебойного строительства (потребность в них составит порядка 80 трлн рублей на следующие 7 лет). 

«Дополнительные квадратные метры – дополнительно рабочие места. На 1 млрд кв. м – 1 млн рабочих мест, 1 трлн налогов», – поясняет Владислав Преображенский.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МАРАТ ХУСНУЛЛИНФОТО: KREMLIN.RU

 

Для эффективной реализации стратегии нужно во многом поменять существующую государственную систему – подчеркивает Хуснуллин: наделить региональные власти большими полномочиями в вопросах территориального развития, сократить документооборот или избавить его от дублирования (сейчас синхронизацию планирования территорий описывают порядка 70 000 документов), снять противоречия между Генеральным планом агломерации и ПЗЗ (правилами землепользования и застройки). Эксперты рынка также отмечают важность всех этих действий для слаженной и эффективной работы механизма строительной отрасли и дальнейшего наращивания темпов строительства.

Источник

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Shopping cart
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0