• Вс. Июл 3rd, 2022

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Клуб инвесторов Москвы: галопирующего роста цен на жилье не ожидается – Строительная газета

Вопросы текущего состояния и перспектив отечественного рынка недвижимости находились в центре внимания участников пресс-конференции «Рынок недвижимости-2022: новый сценарий или повторение истории», организованной Клубом инвесторов Москвы (объединяющем 27 крупнейших застройщиков с портфелем от 1 млн кв. метров. Организаторы объявили о намерении «настроить прямой диалог со СМИ», оперативно предоставляя актуальные аналитические и статистические материалы, чтобы способствовать формированию объективной оценки финансовой и макроэкономической ситуации в отрасли.

Созданный в 2013 году с целью налаживания взаимодействия участников строительной отрасли и органов власти, обсуждения проблем по системным вопросам, генерирования новых идей, Клуб инвесторов Москвы (КИМ) накопил значительный потенциал в области исследований и аналитики, которые необходимы для обоснованного принятия решений. Собирая большое количество данных из открытых официальных источников, КИМ на их основании ведет работу по совершенствованию законодательства. Как отметил исполнительный директор Клуба Владислав Преображенский, нет фактически ни одного законопроекта, в котором в той или иной степени не были бы учтены подготовленные КИМ предложения, что свидетельствует о его выходе на федеральный уровень.

Что касается тенденций на рынке недвижимости, то в 2004-2008 и 2009-2014 годах в стране формировались тренды на среднегодовой рост объемов ввода МКД порядка 3,3 млн кв. метров (что могло позволить выйти к настоящему времени на ввод порядка 70 млн кв. метров в год), однако шоковые экономические события возвращали ситуацию к старому тренду роста приблизительно на 1,7 млн кв. метров в год, а с 2019 года прирост объемов ввода МКД остановился. В 2022 году он прогнозируется на уровне 42-44 млн кв. метров. Общий же объем строительства жилья стабилизировался на уровне 100 млн кв. метров в год без тенденции к росту. При этом объем ввода ИЖС с 2019 года перестал коррелироваться с вводом МКД и уверенно превысил его показатели. Кроме того, после экономических шоков ввод ИЖС быстрее возвращается к базовому тренду.
Эксперты Клуба инвесторов убеждены, что в нынешних условиях нарастить строительство МКД вдвое невозможно, соответственно, выйти на планируемые объемы ввода жилья в 120 млн кв. метров можно только за счет ИЖС и в случае его активной поддержки государством. По прогнозам аналитиков Клуба инвесторов Москвы, к 2030 году частного жилья будет ежегодно вводиться порядка 70 млн кв. метров.

Представители КИМ также отметили, что в течение последнего года активно муссируется утверждение, что цена квадратного метра в МКД стала заоблачной, однако на самом деле текущие цены на недвижимость в долларовом выражении ниже их исторических максимумов 2008 и 2014 годов на 23% и 15% соответственно. В среднесрочной перспективе галопирующего роста цен на жилье не произойдет, рост будет стабильным и в пределах инфляции. Всплеска себестоимости стройматериалов также не ожидается.

По материалам

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Admin

Комментарии: 0Публикации: 287Регистрация: 03-07-2013
Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Shopping cart
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0