• Вс. Дек 4th, 2022

Камертон Недвижимости +7(495) 220-48-35

Недвижимость: аренда, продажа, оформление.

Идейный спор

Автор:Admin

Фев 23, 2022

Возможности государства по субсидированию льготных ипотечных кредитов не безграничны


Целый ряд инициатив, предполагающих дополнительные расходы из федерального бюджета, обсуждался на состоявшемся в конце октября в Госдуме РФ заседании круглого стола «О механизме льготного финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры, предусмотренном постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2459».

В частности, финансовый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и банк ВТБ предлагают направить господдержку на развитие региональных ипотечных программ. Универсальная региональная программа ипотеки с акцентом на социальные категории заемщиков, о создании которой в этом году договорились «ДОМ.РФ» и ВТБ, будет впервые запущена в начале 2022 года в Архангельске, а затем масштабирована на другие регионы. Ставка по кредиту для льготных категорий населения составит 6%, а для молодых семей — 2%. Предполагается, что субсидировать ставку будет местный бюджет, но в «ДОМ.РФ» и ВТБ считают, что необходимо также софинансирование со стороны государства.

Кроме того, генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко предложил увеличить единый кредитный лимит по программе льготной ипотеки в России с 3 до 4 млн рублей, что, по его мнению, позволит нарастить объем выданных кредитов не менее, чем на 10%.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев обратил внимание участников заседания на то, что с весны 2021 года ставка Банка России выросла в полтора раза. И не исключено, что будет повышаться и дальше. Значит, надо закладывать дополнительные ресурсы для финансирования уже действующих в России основных ипотечных программ. «Пока этих ресурсов нет в бюджете. Мы должны будем сейчас изыскивать значительные дополнительные средства для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть», — считает Алексей Моисеев. По его словам, с учетом последнего повышения ключевой ставки, расходы на субсидирование только трех основных льготных программ превысят 100 млрд рублей, при этом уже в октябре дефицит составил 14 млрд. В связи с этим замминистра предложил повременить с новыми идеями, а тщательнее просчитать их и не рассматривать до тех пор, пока ситуация не изменится к лучшему.

Напомним, выбор действующих в России льготных программ по ипотеке зависит от региона и населенного пункта, состава семьи и других факторов. Так, воспользоваться льготными условиями по «Дальневосточной ипотеке» может любой россиянин, но приобрести новое жилье можно только в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Ставка — 2% годовых. Постановлением правительства РФ от 18 октября 2021 года программа получила распространение и на вторичное жилье в моногородах, находящихся на территории ДФО. Тем же документом была открыта возможность кредитования по льготной «президентской» ипотеке под 7% годовых, действующей по всей стране до 1 июля 2022 года, и для граждан, желающих купить или построить частный дом.

Есть еще и всероссийская «Семейная ипотека», предусматривающая льготное жилищное кредитование семей, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился второй ребенок или последующие дети, а также дети с ограниченными возможностями. Ставка — до 6% на срок до 30 лет. В соответствии с постановлением правительства РФ от 14 апреля 2021 года кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка. Обязательное условие — строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос — 15% от стоимости участка и цены строительства дома по договору или только цены строительства дома, если у заемщика уже имеется земельный участок.

«Сельская ипотека» предназначена для желающих купить жилье в сельской местности по всей стране. Ставка — до 3%. Первоначальный взнос — не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Программа позволяет приобрести готовое жилье по договору купли-продажи или квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, а также земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

«У нас с весны ключевая ставка выросла в полтора раза. Сколько это будет стоить для бюджета в следующем году? С учетом последнего повышения, которое нигде еще не учитывается, мы, наверное, перевалим за 100 млрд рублей расходов на субсидирование только по трем основным льготным программам кредитования»

По материалам

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Shopping cart
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0